육전歌
육전 먹고 싶다고 꽤 오랫동안 노래를 불렀는데 이제사...
명절 때 먹게 되는 육전을 만들었다.
특별한 어느 날에만 먹게 되는 음식을 평범한 날에도 먹는 일이 많은 듯 하다.
소풍 날의 김밥, 잔칫날의 잡채, 설날에 떡국 등.
일상이 음식으로 인해 특별해질 수 있다^^
요즘 유튜브가 선생님이라 말한다.
유튜브에 들어가면 학교에서 가르치지 않는 여러가지 다양한 정보를 얻을 수 있으니까.
음식의 요리 카테고리만으로도 어마어마한 정보가 쏟아진다.
육전과 비빔면의 조화로움? 말 다 했다.

소고기 부위 중에 육전용으로 지방이 적은 부위로 우둔살이나 홍두깨살, 설도, 안심 등 있지만
얇은 두께와 질기지 않고 부드러울 것 같은 샤브샤브용 고기로 육전을 만들어봤다.
비싸지도 않고 부담없이 자주 만들어 먹을 것 같다.
한 팩을 샀는데 양이 꽤 많았다.
후추 소금으로 밑간을 한 후, 부침가루와 달걀물을 입혀 노릇하게 구웠다.
샤브샤브용 고기 용도가 육전용으로도 충분히 맛있음을 입증~!
역시 후추와 소금의 밑간이 중요하다는 것.

비빔면과 불닭볶음면 둘 다 사왔다.
아이는 육전과 함께 먹는 음식으로 불닭볶음면을 선택했다.
이 조합, 무슨 맛일까?
특별한 날의 육전과 평범한 나날의 볶음면이라...
기름지고 감칠맛 도는 고기의 씹히는 맛과 볶음면의 매우면서도 혀끝의 감칠맛.
시간과 정성이 들어가야하는 맛과 인공적인 인스턴트 맛.
결국 중독성 짙은 맛이라 결론을 내본다.
숙제 하나를 끝낸 느낌이다.
중독성 짙은 맛은 시간이 지나면 시들해지기 마련이다.
한동안 육전歌를 안 부르겠지! 그러나....
추석이 다가오고 있다.
육전歌 아니라 어마어마한 노동요를 틀어야겠는걸.
먹고 싶은 음식이 있으면 그 음식을 만들 수 있고, 잘 먹어주는 사람이 있어서 좋다.
계속 해달라고 해도 싫지 않다.
소중한 사람을 위해서 내가 할 수 있는 것을 하는거니깐.^^